ethique

"Cultiver son jardin c'est un acte de résistance" Pierre RABHI

Agroécologie

L'agroécologie se situe au delà « d’une simple alternative agronomique. Elle est liée à une dimension profonde du respect de la vie et replace l’être humain dans sa responsabilité à l’égard du vivant ». Pierre Rabhi.


L'Agroécologie, approche globale, est à la fois une éthique de vie et un ensemble de pratiques agricoles. Elle considère le respect de la terre nourricière, des écosystèmes et la souveraineté alimentaire des populations sur leurs territoires comme les bases essentielles à toute société équilibrée et durable.

 Quelques principes clés:
- Respecter et régénérer le patrimoine nourricier;
- Utiliser les savoirs-faire traditionnels et modernes qui ne nuisent pas à l'humain;
- Répondre efficacement aux impératifs de la vie et de la survie biologique;
- Être accessible aux paysans les plus démunis;
- Se passer des intrants chimiques;
- Accéder à une souveraineté alimentaire;
- Créer des liens sociaux;
- Contempler et s'émerveiller.


L’agroécologie a été déclarée par l'ONU, comme étant “l'unique solution pour nourrir le monde.“ (voir le rapport réalisé par Olivier de Schutter) : http://www.srfood.org/images/stories/pdf/officialreports/20140310_finalreport_en.pdf.
La FAO affirme que la solution aux défis alimentaires actuels ne viendra pas des États mais des citoyens grâce à l’agroécologie.